?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Первая и самая главная причина — большинство моих друзей там еще наверняка не были! А разве это не уважительная причина — отправиться в новое, неизведанное место?

Вторая причина, как это ни удивительно, — само здание музея. Я очень люблю классическую архитектуру, чтобы со статуями, колоннами и шикарной лестницей. Заходя в Эрмитаж, Пушкинский, Третьяковку, наслаждаешься интерьером - даже смотреть ничего не надо. Музей русского импрессионизма — яркий и на редкость удачный пример современной архитектуры. Легкий, светлый, воздушный — я на него снаружи минут 5 любовалась! Пока не начало уносить ветром... Надо сказать, что сам музей небольшой — всего 3 зала. Основная экспозиция — 1 зал и выставка. Нет очередей — для тех, кто отдал долг русскому искусству, отстояв очередь на Серова — это важно.
Третья причина — это основная экспозиция. Много фото не будет, чтобы подразнить! Нет смысла писать, что импрессионизм - это всегда красота и нежность. Напишу только, что экспозиция охватывает почти 100 лет существования русского импрессионизма: от его зарождения в творчестве Серова, Коровина, Поленова, через робкие попытки отходить от эстетики соцреализма и к своего рода буму творческой свободы времен оттепели. Поражает, с какой точностью художники улавливали эти моменты красоты и насколько они наши, родные. Смотришь на цветы и понимаешь: это мои цветы, я вижу их каждый день. Смотришь на городские пейзажи - да, за моим окном тот же дождь, фонари и прохожие. Обычно мне все нравится, и несколько полотен производят особое впечатление. Тут даже сложно что-то выделить!

Четвертая причина — это выставка "Жены", посвященная женам, музам, соратницам великих художников. Опять-таки не буду выкладывать много фотографий. Картины приехали в гости не только из крупных музеев, но и из небольших - из Алупки, например. Все дамы - разные, все эпохи - тоже разные! За каждой работой - целая история, взаимоотношений, радостей и порой очень сильной боли. Те же дамы с безмятежными васильками - сестры, первая и вторая супруги художника. Многие картины дополнены ароматами - вариант для любителей все трогать в музеях.

Пятая причина - насыщеная жизнь в музее: выставки, мастер-классы, лекции. Мне повезло - и теперь я знаю все о костюмах древнего мира. Ну как все? Почти все... Но я очень благодарна лектору Марьяне Скуратовской за интереснейший материал. И рада личному знакомству.

Супербонусом к музею стала Москва. С каждым годом она хорошеет все больше и больше! И маленькая мечта, которая сбылась - мороженое в ГУМе.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
selenaes
Feb. 13th, 2018 04:46 am (UTC)
А я знаю еще мега причину ,твою любовь к импрессиони́зму который зарождался в твоей любимой Франции . Нюра ,сурер !!! Как мороженое в ГУМе ?
nurasique
Feb. 13th, 2018 05:49 am (UTC)
Ну это да.
Но все равно впечатления немного другие. Франузский - он французский, "ихний". Одни названия чего стоят!

А тут все реально свое: ну прямо как на даче! Главное - все это рассмотреть.

Мороженое кстати так себе. Ну вкусное, но не ах! Чистая линия вкуснее.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Харьков, вата
nurasique
nurasique

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya