?

Log in

No account? Create an account
На второй день пребывания в Грузии я заметила две очень важные, но взаимоисключающие особенности местных людей.
Первое - они очень редко улыбаются, и лица у них очень серьезные, даже слегка угрюмые. Обычно я выбираю, к кому пристать с вопросом "Как пройти в библиотеку", по очень простому принципу: смотрю, у кого лицо поприветливе. В Грузии этот принцип не прокатил. Все невероятно сурьезные.
Второе - несмотря на угрюмость, грузины невероятно отзывчивые люди. Искренне желающие вам помочь. Если спросить у кого-то в маршрутке, идет ли она до метро, то минимум три человека вас предупредят, когда вам выходить. Еще двое подробно объяснят, где метро. Ну и могут проводить до метро - вдруг заблудитесь?

Если к вам подъезжает машина, и водитель предлагает вас подвезти - это не маньяк. Это просто обычный человек, который хочет вам помочь. Просто так.

Ну а теперь Сигнахи. Все путеводители дружно называют этот город грузинской Вероной. Ну или городом любви. Здесь круглосуточно работает ЗАГС, но нам он не понадобился. Некоторые путешественники скептически относятся к Сигнахи, считая его "Мишкиным" новоделом (Михаила Саакашвили) и местом для бестолковых туристов. Но ведь если сам не увидишь, не поймешь?

поехали!Collapse )
Добраться до Сигнахи можно со станции метро Сангори. Там у местных надо спрашивать, откуда ходят маршрутки до Сигнахи. Доведут и посадят. В интернете пишут, что маршрутки ходят раз в два часа и стоят 10 лари (около 300 рублей). Мы подошли к 11 часам к полной маршрутке. Рядом стояла еще одна, и где-то в 11.30 мы уехали. Стоимость -  6 лари. Сами не поняли, почему так дешево.

Грузинские маршрутки - это жесть. Во-первых, я никогда не видела боковых сидений. Там они были приделаны на подобие тех, что в театрах. Во-вторых, грузины водят как хотят. С превышением скорости, по встречке, по обочине...

Монастырь Бодбе будет ДО центра города. Если вы хотите туда зайти, не делайте крюк, как мы. Попросите об остановке заранее.

Если до Сигнахи мы добрались спокойно, то обратной дорогой лучше озаботиться заранее и купить билет.  Мы правда купили его часов в 5 и еще гуляли. В 18.30 пришли к  почти полной маршрутке.

В городе есть прекрасный туристический центр. Карты там правда на грузинском. Впрочем город маленький, сложно заблудиться. Милый мальчик-сотрудник показал нам несколько церквей и несколько винных магазинов с дегустацией. Мол, помолИтесь и накатИте. Когда мы спросили его о музее, он чуть не поперхнулся. Но галочку на карте поставил.
Думаю, моя поездка в Грузию стоит того, чтобы прервать этот затянувшийся творческий кризис.

Строго говоря, это наш второй день в Грузии. В первый мы планировали неспешно приехать и пойти гулять по вечернему Тбилиси. Но авиакомпания изменила наши планы, и в Тбилиси мы попали около 11 часов вечера. Как вспомню, так вздрогну... Взлетели, полетали целый час, и тут наш пилот Виталик бархатным голосом объявляет, что по техническим причинам он летит обратно в Домодедово. В Домодедово нас покормили - чтоб сильно не ругались. Мы с подружкой метнулись в дьюти-фри, потому что второй раз трезвая я бы в эту неисправную железяку не зашла, поскакали на вторую посадку.
Слава Богу, хозяйка квартиры терпеливо ждала своих незадачливых гостей...

Впрочем, история совсем не об этом.
Я не могу сказать, что в первый день Тбилиси очень впечатлил меня. Город встретил нас каким-то сумасшедшим коктейлем: вполне европейская столица с современной архитектурой, разруха из наших 90-х и какой-то совершенно неуловимый колорит, присущий только кавказским народам. Всюду развалы, на которых люди торгуют кто чем может, бесконечные гудки машин и "вах, дорогой!, совершенно неконтролируемый трафик по принципу "красный - наш, зеленый - общий". В кафешках - красные пластиковые столы, сигареты продают поштучно! Поштучно, Карл!
Дурдом, короче)))

Дальше мое мнение о Грузии и особенно грузинах, конечно, изменилось. Потрясающие люди, и я напишу в их адрес немало хороших слов.
Ну а теперь наши фото.

тыц!Collapse )

World Cancer Day



4 февраля - Международный день борьбы с раком.
Я хотела сначала написать длинный пост про это.
Про беду, которая может коснуться каждого.
Про то, как важно поддержать человека, попавшего в эту беду.
Про нашу медицину, которая порой "вопреки", а не "благодаря".

Но я уже много раз писала об этом.

Берегите друг друга.
Берегите себя.
Боритесь за тех, кто болен.
Молитесь за тех, кто не смог выкарабкаться.

27

Это не возраст.
К сожалению.
Это анализы. За год с 50 до 27. С непонятными скачками прошлой весной.
С одной стороны, хорошо, что они не растут.
С другой - я очень хочу в один прекрасный день получить результаты, и чтобы там был ноль. И еще через 3 месяца ноль. И через полгода ноль.

2015. Итоги

С удивлением обнаружила, что завтра 31 декабря.
Итоги 2015?

Расскажу-ка я лучше анекдот про своего любимку..

Я очень жду новогоднюю речь Путина. Обычно он говорит: "Этот год был тяжелым и полным трудностей". В этот раз он, наверное, просто будет 5 минут стоять молча, потом глубоко вздохнет и скажет "Это пиzдец просто", а потом куранты.


Ну вот, собственно, и все.
3 ноября - ночь искусств. Снова тульские музеи радуют меня. На этот раз - восточной сказкой!



Прогуляться по восточному базару....Collapse )
В детстве мне очень нравилось слово Серпухов. Просто завораживало. Но знала я об этом городе не очень много.
Да и сегодня много не узнала
прогулятьсяCollapse )

Снег



Подружка Валя не любит лук. Каждый раз она старательно выковыривает его и оставляет на тарелке. И нам в голову не придет осуждать ее за это - мало ли кто и что не любит? И уж тем более мы не станем сочувствовать луку.
Мужчина не любит женщину. Наверное, нам тоже не следует осуждать его за это. И женщине сочувствовать тоже не стоит.

32

Раньше мне казалось, что 30 лет - это апокалипсис. Конец света, после которого жизни нет.
Через пару минут мне 32 - и я до сих пор так считаю)))
Но ведь тому, кто пережил конец света - ничего уже не страшно.
30 лет я встретила в Париже.
31  - в Венеции.
В этом году сбежать не получилось.
А ну и ладно!
Хотела пожелать себе наконец-то повзрослеть, но передумала!

Happy birthday, Miss Ann!

1 октября

Ну здравствуй, октябрь. Проходи, наливай глинтвейн, рассказывай.


Что-то я чаще стала показывать в жж свои ноги. Ну а что? Они всегда удачно выходят.
А лицо грустное, невыспавшееся и вапще

Profile

Харьков, вата
nurasique
nurasique

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya